Petit exercice :
Exercez-vous à repérer la ride et le collet de branche afin de visualiser la zone de coupe. Puis, imaginez que vous couper un axe principal et sélectionnez un prolongement de diamètre supérieur à 30% du diamètre de la coupe.
Comment réussir sa taille fruitière en 3 étapes simples
Nous allons prendre branche par branche et répéter le même schéma :
Étape 1 : depuis le tronc
En premier lieu partez depuis le tronc. Supprimez toutes les réitérations verticales et trop vigoureuses de l’année précédente (gourmand) car celles-ci elles ne donneront pas de fruits. Dégagez avec parcimonie l’intérieur du houppier afin que le soleil puisse atteindre les fruits qui ne seraient pas en périphérie de la couronne.
Étape 2 : le long de la branche
Ensuite:
- Coupez les branches mortes ou malades.
- Supprimez les branches qui se frottent ou qui se croisent et garder celles qui sont orientées vers l’extérieur, les plus vigoureuses.
Étape 3 : au bout de la branche
Finissez par raccourcir quelque peu la branche principale en veillant à revenir sur un bourgeon (si possible à fleur) orienté vers l’extérieur. Ce bourgeon engendrera la suite de la branche.
Une fois la 3ème étape accomplie, passez à la branche suivante et reprenez à l’étape 1. Vous voyez, en fin de compte, ce n’est pas si compliqué !
Enfin, prenez du recul de temps à autre et contemplez votre arbre dans son entier ainsi que l’avancement de votre taille. Veillez à ce que sa nouvelle forme soit régulière, harmonieuse et esthétique. A vous de définir quelle forme vous souhaitez lui donner.
Conseil d’un professionnel 2 :
Inutile d’appliquer du mastic ou de la pâte cicatrisante ! Ne perdez ni votre temps ni votre argent. En outre, l’arbre est tout à fait capable de gérer les coupes que vous venez de réaliser. L’arbre ne cicatrise pas comme vous et moi, il compartimente.
Une fois que chaque branche a été entretenue, l’arbre arborera une nouvelle forme. Les nouveaux bourgeons terminaux seront stimulés et la fructification sera alors optimale.
Quand et comment tailler mon arbre fruitier ?
Temps de lecture : 4 minutes
Quand et comment tailler mon arbre fruitier ?
Suite à la taille de l’an dernier, votre arbre a fait une certaine quantité de pousses, pour la plupart verticales. D’abord, ces pousses seront supprimées. Puis, il faudra couper les quelques bois morts et également raccourcir l’extrémité de certaines branches. Oui mais quand ? Comment tailler pour obtenir plus de fruits ? Voyons cela de plus près …
Quand tailler votre arbre fruitier : en hiver
La période hivernale est propice à la taille fruitière. Les arbres à pépins pourront être entretenus à la fin de l’hiver (février/mars) et les arbres à noyaux se tailleront plutôt à l’automne (fin octobre/début novembre). Il n’est pas impératif que cette notion de temporalité soit respectée à la lettre. Néanmoins, il convient de tailler les arbres en période de dormance. L’énergie déployée durant le printemps sera alors utilisée pour transformer les actuels jeunes bourgeons en bons et beaux fruits.
Avant de tailler : un bref récapitulatif
Les arbres possèdent naturellement une dominance apicale. C’est-à-dire que leurs rameaux se développent vers le haut car ils recherchent volontairement la lumière. Le bourgeon, situé au bout de la branche (bourgeon terminal), donne la direction de la branche. Si ce dernier est coupé, le premier bourgeon secondaire (auxiliaire) deviendra alors le bourgeon leader. Il se développera alors de façon plus vigoureuse.
Il existe deux types de bourgeons à ne pas confondre :
Il est facile de les distinguer lorsque tous deux éclosent :
Dès lors, nous allons privilégier les bourgeons floraux et supprimer une partie des bourgeons végétatifs afin de favoriser la croissance des fruits plutôt que de la plante elle-même. Et oui, la taille fruitière dictera le comportement que doit adopter l’arbre. L’arbre s’acclimatera bien à son traitement, s’il n’y a pas de grosses coupes effectuées et que cette action est assurée à fréquence régulière.
Avec quoi tailler votre arbre fruitier ?
Quelle coupe exécuter ?
La zone de coupe à même titre que l’angle adopté sont des notions essentielles de la taille, et ce indépendamment qu’elle soit fruitière ou non. Le diamètre de coupe ne doit jamais être supérieur à 4 cm ! Oui oui, vous avez bien lu, il convient de ne procéder qu’à des coupes de petits diamètres. Celles-ci permettront ainsi une meilleure compartimentation par l’arbre qui ne laissera pas d’agent pathogène coloniser le bois.
Comparti-quoi ? Compartimentation ! L’arbre n’est pas capable de recréer des tissus sur une zone blessée, comme les autres êtres vivants. Il isole les parties exposées ou atteintes par des agents pathogènes des parties saines. Nous aurons néanmoins l’occasion de reparler de ce comportement de défense dans un autre article.
Ou couper et avec quel angle de coupe ?
Une branche secondaire
Lors d’une coupe de branche près du tronc, il est important de préserver la ride (petite ligne dessinée au-dessus de la branche) et le collet (petit renflement sous la branche). En effet, ces deux zones constituent la limite entre les tissus de la branche et ceux du tronc. En les conservant, seule la branche est coupée et non pas une partie du tronc. La compartimentation est alors facilitée pour l’arbre.
Une branche principale
La section d’une branche principale se réalise avec un angle d’environ 30°, à quelques millimètres au-dessus d’un prolongement, d’un bourgeon ou d’une ramification latérale. Il représentent le futur de la branche. Il faut pas l’endommager !
Petit exercice :
Exercez-vous à repérer la ride et le collet de branche afin de visualiser la zone de coupe. Puis, imaginez que vous couper un axe principal et sélectionnez un prolongement de diamètre supérieur à 30% du diamètre de la coupe.
Comment réussir sa taille fruitière en 3 étapes simples
Nous allons prendre branche par branche et répéter le même schéma :
Étape 1 : depuis le tronc
En premier lieu partez depuis le tronc. Supprimez toutes les réitérations verticales et trop vigoureuses de l’année précédente (gourmand) car celles-ci elles ne donneront pas de fruits. Dégagez avec parcimonie l’intérieur du houppier afin que le soleil puisse atteindre les fruits qui ne seraient pas en périphérie de la couronne.
Étape 2 : le long de la branche
Ensuite:
Étape 3 : au bout de la branche
Finissez par raccourcir quelque peu la branche principale en veillant à revenir sur un bourgeon (si possible à fleur) orienté vers l’extérieur. Ce bourgeon engendrera la suite de la branche.
Une fois la 3ème étape accomplie, passez à la branche suivante et reprenez à l’étape 1. Vous voyez, en fin de compte, ce n’est pas si compliqué !
Enfin, prenez du recul de temps à autre et contemplez votre arbre dans son entier ainsi que l’avancement de votre taille. Veillez à ce que sa nouvelle forme soit régulière, harmonieuse et esthétique. A vous de définir quelle forme vous souhaitez lui donner.
Une fois que chaque branche a été entretenue, l’arbre arborera une nouvelle forme. Les nouveaux bourgeons terminaux seront stimulés et la fructification sera alors optimale.
Lancez-
Nombreux sont les propriétaires qui hésitent à tailler eux-mêmes leurs arbres de petite taille. Beaucoup d’ouvrages spécialisés présentent cela comme une opération complexe. Il faut reconnaître que cela est vrai si vous souhaitez maîtriser toutes les subtilités. Par contre, si vous procédez à la taille de façon méthodique, comme décrite ci-dessus, et en ne faisant pas de grosses coupes, vous pouvez tout à fait y arriver. Et même si les premières années, vous ne sélectionnez par les bons bourgeons, votre arbre fruitier s’en remettra sans problème.
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